Leitgedanken

Wir verstehen unsere Schule als Lebens- und Erfahrungsraum, in dem vielfältiges Lehren und Lernen stattfindet.

Unsere Ziele sind

• die Kinder zu Toleranz, Hilfsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein, Offenheit, Ehrlichkeit, Kritik- und Konfliktfähigkeit zur erziehen.
  • den Kindern Angebote und Unterstützung zu geben sowie ihre Leistungsbereitschaft herauszufordern, damit sie ihre Aufgaben bewältigen können.
  • die Kinder durch Bewegung, Spiel und Sport in ihrer ganzheitlichen Entwicklung zu fördern.
  • die Kinder zu „selbstgesteuertem Lernen“ hinzuführen durch Methoden-, Kommunikations- und Teamtraining.

Unsere Schule soll ein Ort sein, an dem…

• die Schüler, Eltern und Mitarbeiter in ihrer Individualität angenommen werden.
  • gegenseitige Rücksichtnahme und Respekt voreinander gepflegt werden.
  • Kinder zum selbstständigen Lernen motiviert und angeleitet werden.
  • sich die Lerninhalte an der Lebenswirklichkeit der Kinder orientiert.
  • das Lernen mit allen Sinnen gefördert wird.
  • Schüler das Lernen zu ihrer eigenen Sache machen und den Sinn des Lernens begreifen
  • der Unterricht gemeinsam von Schülern und Lehrern gestaltet wird.
  • Schüler sich aktiv mit den Lerninhalten auseinandersetzen und zu eigenverantwortlichem Lernen geführt werden.

Alte Hansestadt Lemgo
Grundschule Lemgo-West