Elternbrief der Ministerin

Nützliche Links für Familien in Lippe

Informationen zu den OGS-Mittagsbeiträgen

Beratungsangebot des Kreises Lippe

Wir weisen hin auf ein neues Beratungsangebot des Kreises Lippe: Mit der Einrichtung der „Hotline für Kinder, JugendlicheEltern und andere Erziehungspersonen“ möchte der Landrat gezielt ein Beratungsangebot für Familien, ErzieherInnen, LehrerInnen u.a. Erziehungspersonen in Lippe schaffen. Beratung findet sofort und direkt am Telefon statt. Die Hotline ist von Montag bis Freitag von 13 bis 19 Uhr unter der Telefonnummer 05231 / 62 17 77 besetzt.

Brief zur Hotline für Kinder und Jugendliche

Brief zur Hotline für Eltern und Erziehungspersonen

23.03.20 - Notbetreuung

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können.

Link zum Formular: https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/Antrag-auf-Betreuung-eines-Kindes-waehrend-des-Ruhens-des-Unterrichts.pdf

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird ebenfalls der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Zur Zeit findet unsere Betreuung von Montag bis Donnerstag von 7.00 Uhr- 16.00 Uhr und Freitag von 7.00 Uhr - 15.00 Uhr (je nach Betreuungsbedarf).

Sollten Sie im Zuge der Neuerungen Bedarf haben, melden Sie sich bitte telefonisch unter 05261- 967214  in der OGS (Mo.-Fr.: 7.00 Uhr- 8.30 Uhr) oder im Schulbüro zu den gewohnten Zeiten. Per Mail ist die Schulleitung erreichbar unter gslieme@schulen-lieme.de.

Bitte melden Sie sich rechtzeitig, damit die Betreuung Ihres Kindes gut organisiert werden kann.

Angebot des WDR

Der WDR hat gemeinsam mit dem Ministerium für Schule und Bildung die Bedürfnisse von Schulen, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern in der unterrichtsfreien Zeit weiter konkretisiert. Ab Montag, 23. März 2020, wird im WDR Fernsehen täglich in der Zeit zwischen 9 Uhr und 12 Uhr ein Programm für Schülerinnen und Schüler im Grundschulalter ausgestrahlt. Das Angebot kombiniert Inhalte aus bekannten Kinderprogrammen wie der Sendung mit der Maus, Wissen macht Ah! und Planet Schule mit interaktiven Elementen, also beispielsweise Rätselmöglichkeiten und aktive Bewegungspausen. Durch das Programm führen André Gatzke und die Grundschullehrerin Pamela Fobbe.

16.03.20 - Informationen

Liebe Eltern,

zunächst möchten wir uns für Ihre Unterstützung bedanken. Alle Eltern haben den Ernst der Situation erkannt, umsichtig gehandelt, die Betreuung der Kinder organisiert und damit einen wertvollen Beitrag zum Infektionsschutz geleistet.

Für die Zeit der Schulschließung erhalten unsere SchülerInnen Arbeitspläne, die wir hier auf der Homepage unter 'Downloads' veröffentlichen und wöchentlich aktualisieren werden.

Bitte tragen Sie Sorge dafür, dass die Aufgaben erledigt werden!

das gesamte Team der Grundschule Lemgo-West

Mitteilung der Landesregierung

Liebe Eltern,

hiermit erhalten Sie weitere Informationen zum Umgang mit dem Corona-Virus im Schulbereich.

1. Ruhen des Unterrichts ab Montag bis zum Beginn der Osterferien

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

ÜBERGANGSREGELUNG: Damit die Eltern Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihre Kinder zur Schule schicken. Die Schulen stellen an diesen beiden Tagen während der üblichen Unterrichtszeit eine Betreuung sicher.

2. Not-Betreuungsangebot

Die Einstellung des Schulbetriebes darf nicht dazu führen, dass Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen - insbesondere im Gesundheitswesen – arbeiten, wegen der Betreuung ihrer Kinder im Dienst ausfallen. Deshalb wird in den Schulen während der gesamten Zeit des Unterrichtsausfalls ein entsprechendes Betreuungsangebot vorbereitet werden.

Weitere Informationen und Einzelheiten erhalten Sie über unsere Homepage.

Absage mehrerer Veranstaltungen

Folgende Veranstaltungen fallen aufgrund der derzeitigen Corona-Situation aus:

13.03.: Fahrt zum NRW-Schulschach-Landesfinale

19.03.: Medienelternabend in der Grundschule am Schloss

20.04.: Elternabend zum Kinderschutzprojekt

Informationen in Bezug auf das Coronavirus

Es erreichen uns momentan einige Anfragen zum Coronavirus. Gesicherte und aktuelle Informationen erhalten Sie über die Homepage des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen:

Ebenso bietet das Robert-Koch-Institut seriöse und aktuelle Informationen:

Tipps zum Vermeiden von Viruskrankheiten wie der Grippe und die durch das Coronavirus ausgelöste Krankheit Covid-19 hat die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung herausgegeben:

Selbstverständlich haben alle hier Beschäftigten die Hygienemaßnahmen erhöht. So wird beispielsweise mit allen Schülerinnen und Schüler im Unterricht die Bedeutung und die Vorgehensweise des gründlichen Händewaschens erarbeitet.

Grundschule Lemgo-West
Schulleiterin Frau Heitmeier